Программное обеспечение
На странице размещена информация о популярных бесплатных и открытых/свободных программах. Указанные программы можно свободно скачивать и использовать, в т.ч. в коммерческих организациях.
«РИО-Центр» и проект «Расширяя горизонты» поддерживают развитие открытого/свободного (в том числе отечественного) программного обеспечения. Подробно о переходе на открытое (свободное) ПО см. на сайте ЦИТТО.
Браузеры
Браузер (веб-обозреватель) — программное обеспечение для просмотра сайтов
MOZILLA FIREFOX
Mozilla Firefox — популярный браузер с открытым исходным кодом. Простой и лаконичный интерфейс позволяет освоить программу за несколько минут. Безопасность, высокая скорость работы, гибкость и расширяемость — основные качества, присущие Mozilla Firefox.
ЯНДЕКС-БРАУЗЕР
Яндекс-Браузер — «отечественный» браузер со встроенным голосовым помощником, фильтрацией рекламы, синхронизацией, поддержкой российских криптоалгоритмов TLS, и прочими дополнительными возможностями.
CHROMIUM-GOST
Chromium-GOST — версия браузера Chromium, поддерживающая российские криптоалгоритмы TLS. Обеспечивает удобную, быструю и безопасную работу в Интернете, имеет упрощённый дизайн, аналогичный Google Chrome.
Общение
MOZILLA THUNDERBIRD
Mozilla Thunderbird — мощный почтовый клиент. Имеется встроенная защита от спама, поддержка SSL, фильтры, разноцветный многоуровневый квотинг, скины, настраиваемые панели инструментов, проверка офографии, встроенный календарь. Кроме этого, поддерживается расширение возможностей программы дополнениями, включая поддержку шифрования переписки.
Работа с документами
LIBREOFFICE
Кроссплатформенный, свободно распространяемый офисный пакет с открытым исходным кодом, созданный как ответвление OpenOffice.org в 2010 году. Разрабатывается крупным сообществом под эгидой некоммерческого фонда The Document Foundation.
Офисный пакет содержит в себе текстовый и табличный процессор, программу для подготовки и просмотра презентаций, векторный графический редактор, систему управления базами данных и редактор формул. Основным форматом файлов, использующимся в приложении, является открытый международный формат OpenDocument (ODF, ISO/IEC 26300), но возможна работа и с другими популярными форматами, в том числе форматами пакета Microsoft Office.
LibreOffice может свободно устанавливаться и использоваться в бюджетных и коммерческих организациях, а также на домашних компьютерах и в учебных заведениях. Пакет может быть совершенно бесплатно установлен на компьютеры под управлением MS Windows, iOS и Linux. LibreOffice входит в комплект поставки подавляющего большинства сборок Linux, в том числе и российских.
APACHE OPENOFFICE
Apache OpenOffice.org — открытый бесплатный пакет офисных приложений (ранее назывался просто OpenOffice.org). Включает в себя несколько приложений, сопоставимых (с некоторыми оговорками) по возможностям с аналогичными приложениями из пакета Microsoft Office: Writer — текстовый процессор; Calc — электронные таблицы; Impress — создание и просмотр мультимедийных презентаций; Draw — редактор векторной графики; Math — редактор математических формул.
Мультимедиа
VLC Player
Медиаплеер VLC — простой и, одновременно, очень функциональный проигрыватель с открытым исходным кодом и собственными кодеками, поддерживающими воспроизведение контента в большинстве форматов, которые вам могут встретиться.
Дизайн
GIMP
GIMP — свободно распространяемый растровый графический редактор, программа для создания и обработки растровой графики и частичной поддержкой работы с векторной графикой.
KRITA
Krita — бесплатный растровый графический редактор с открытым кодом.