Государственное автономное учреждение
дополнительного образования Тюменской области
«Региональный информационно-образовательный центр»
(3452) 565-392

Рейтинг готовности к информационному обществу: Тюменская область — на III месте

Medium_22-aprilie-ziua-internationala-a-pamantului-2739

 

Тюменская область, ранее входившая в пятерку лидеров ежегодного рейтинга готовности регионов к информационному обществу, поднялась в этом году на 3 место. В прошлом году 3 место занимала Томская область. Первое и второе места, как и во всех предыдущих случаях, заняли столичные города Москва и Санкт-Петербург.

Для расчета индекса готовности производилась оценка регионов по 77 показателям, характеризующим факторы развития информационного общества, таким как человеческий капитал, экономическая среда и ИКТ-инфраструктура. Также внимание уделялось использованию информационно-коммуникационных технологий в таких областях, как образование, государственное и муниципальное управление, здравоохранение, бизнес, культура и домохозяйство. По данному направлению Тюменская область смогла обойти Санкт-Петербург и заняла вторую строчку после неизменного лидера — г. Москвы.

По данным отчета, основным показателем, способствующим развитию ИКТ в регионе, является высокий уровень бюджетной обеспеченности и доходов домохозяйств Тюменской области, которые создают возможности платежеспособного спроса на информационные технологии. Полный отчет о проведенном исследовании доступен на сайте www.eregion.ru. На данном ресурсе также доступна функция сравнения регионов по каждому из показателей.

Стоит отметить, что в Тюменской области рост интереса к информационным технологиям со стороны населения обусловлен в том числе и реализацией программы по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты». Однако реальный результат реализации данной программы может быть учтен в рейтинге 2014 года, так как при составлении рейтингов используются данные прошлых лет. Это позволяет надеяться на то, что Тюменская область в будущем сможет укрепиться в рейтинге на второй позиции не только по отдельным показателям, но и в итоговой статистике.