Государственное автономное учреждение
дополнительного образования Тюменской области
«Региональный информационно-образовательный центр»
(3452) 565-392

Торжественное открытие третьего компьютерного класса для слабовидящих

Medium_1314106124_sc1

С классического перерезания ленты началось торжественное открытие  третьего класса для незрячих и слабовидящих  в Тобольске. Как и в областном центре, компьютеры в новом классе оснащены специальным дисплеем Брайля и программой «Jaws for Windows», которые позволяют получать доступ к программам благодаря звуковому сопровождению действий и считывать текстовую информацию через систему шеститочечных символов. Это дает возможность слабовидящим пользоваться не только персональным компьютером, но и выходить в сеть интернет.

 На торжественном открытии класса присутствовали заместитель главы г. Тобольска по социальным вопросам Яна Зубова, директор ГАОУ ТО «РИО-Центр» Татьяна Григорьева, председатель ТОО ВОС Галина Тунгусова, члены ВОС и жители города.

«Хочу поблагодарить всех организаторов программы «Расширяя горизонты», а в особенности инициаторов открытия специализированных компьютерных  классов. Это действительно прорыв в развитии услуг для людей с ограниченными физическими возможностями», - высказала слова благодарности Яна Степановна, заместитель главы города.

«В Тюмени аналогичный класс пользуется спросом. Люди, которые прошли  курсы, рассказывают, что открыли для себя широчайшие возможности. В начале многие боятся? что у них не получится, но потом результаты превосходят ожидания. Ярким примером является выпускница тюменского специализированного класса, которая в возрасте семидесяти пяти лет и полным отсутствием зрения спокойно пользуется сервисом оплаты коммунальных услуг через интернет, а также личным кабинетом сайта www.gosuslugi.ru. Для этого, конечно, ей пришлось неоднократно пройти компьютерные  курсы, но результат того стоит», - поделилась Галина Тунгусова.

«Мы стремимся к тому, чтобы все без исключения имели доступ к современным информационным технологиям, поэтому сегодня мы открыли третий класс для слабовидящих людей. Этого события все ждали целый год с момента открытия аналогичного класса в областном центре, где на данный момент обучились уже 260 человек. Надеемся, что и жители Тобольска будут не менее активными и воспользуются предоставленными им возможностями», - прокомментировала ситуацию Татьяна Григорьева.

Уже в день открытия в классе начались занятия у первой группы, которая была сформирована задолго до этого. Организаторы сделали из этого вывод, что класс будет пользоваться не меньшей популярностью в сравнении с аналогичным классом в Тюмени.