Государственное автономное учреждение
дополнительного образования Тюменской области
«Региональный информационно-образовательный центр»
(3452) 565-392

Влюбленным в Тюмени не до интернета

Medium_tn_205194_125178b9c533

Более 366 тысяч регистраций насчитала сеть «TyumenFree», из них 15 тысяч появилось в марте, что является абсолютным рекордом для сети. Активность горожан связана не только с хорошей погодой, но и с появлением новых точек в 2016 году. В январе бесплатный Wi-Fi появился в некоторых пунктах МФЦ и в сквере «Юность». Эти пункты пока не занимают лидирующих мест в рейтинге посещаемости интернета, однако дают ощутимый приток новых регистраций.

Наиболее популярными за месяц стали следующие общественные места: площадь у ТюМГАСУ, Цветной бульвар, Текутьевский бульвар, площадь 400-летия, сквер Юрия Куталова. А вот влюбленным, как оказалось, на прогулках не до интернета — самый романтичный мост не вошел даже в Топ-50, еще ниже расположилась набережная р. Туры. В конце рейтинга в основном находятся лечебные учреждения.

Новым пользователям и гостям города кураторы проекта напоминают, что доступ к TyumenFree предоставляется только после разовой регистрации путем отправки смс на указанный номер. Все последующие обращения к сети предоставляются по заведенному логину и паролю и не требуют повторной регистрации.

Для тех, кто оказался далеко от пунктов TyumenFree, но нуждается в доступе к интернету, региональный информационно-образовательный центр напоминает основные правила безопасной работы с общественным интернетом:

1. Не доверяйте незапароленным Wi-Fi-соединениям. Чаще всего именно такие сети используют злоумышленники для воровства личных данных пользователей.

2.Отключите общий доступ.

Вы можете делиться своей музыкальной библиотекой, файлами или принтером и даже разрешать удаленно логиниться к вашему компьютеру, но только если находитесь дома или в офисе. Когда вы используете публичную сеть Wi-Fi, эти опции стоит отключить, иначе ваше устройство станет легкой мишенью для хакеров.

Если вы используете компьютер под управлением Windows, зайдите в настройки общего доступа (Панель управления >> Сеть и интернет). Там вам следует отключить совместный доступ к файлам, а также запретить обнаружение компьютера другими пользователями сети. Если у вас Mac, зайдите в меню в системных настройках и убедитесь, что галочкой не отмечена ни одна из опций.

3. Уточняйте название сети

Порой мошенники могут создать сеть для кражи данных, которая по названию похожа на настоящую. Например, помимо официальной сети Starbucks вы можете увидеть Free Starbucks Wi-Fi. Если обнаруженный Wi-Fi вызывает у вас хоть малейшее сомнение, не стесняйтесь обращаться к сотрудникам заведения или по горячей линии, если это связано с сетью TyumenFree..

4. Выключайте Wi-Fi, когда вы им не пользуетесь, и отключите функцию автоматического подключения в вашем телефоне или планшете. И себя защитите, и заряд батареи сэкономите.

5. Используйте SSL. Многие сайты используют протокол SSL, обеспечивающий обмен данными между ними и пользователями в зашифрованном виде. Конечно, можно полагаться на эту защиту, но лучше установить расширение для браузера SSL Everywhere, в таком случае обмен зашифрованной, а значит, недоступной злоумышленникам информацией будет производиться практически со всеми сайтами, которые вы посещаете.

6. Если вы не уверены в безопасности интернет-подключения, но все равно хотите выйти в Сеть, по крайней мере не заходите в интернет-банк и другие критически важные сервисы — для их посещения воспользуйтесь мобильным интернетом.

7. Некоторые сайты поддерживают передачу данных по защищенному соединению (HTTPS). По возможности включите эту функцию «Всегда использовать безопасное соединение» на всех важных для вас сервисах, чтобы в дальнейшем меньше беспокоиться о сохранности своих пароля и логина.

8. Включите файервол. Большинство операционных систем оснащены встроенным файерволом, который отслеживает входящие и исходящие соединения. Файервол не гарантирует 100-процентную безопасность, но это очень полезная опция, которую стоит держать включенной.

9. Подключение к виртуальной частной сети (VPN) — хороший вариант защиты ваших данных, хотя и не бесплатный. Трафик в этой сети маршрутизируется по защищенному туннелю в зашифрованном виде.

10. Установите хороший антивирус.

Полный список пунктов доступа к сети доступен на официальном сайте. О перебоях в работе TyumenFree необходимо сразу же сообщить по номеру 8-800-100-12-90. Звонок бесплатный.

По материалам www.aif.ru/