Государственное автономное учреждение
дополнительного образования Тюменской области
«Региональный информационно-образовательный центр»
(3452) 565-392

Электронное правительство: современный механизм управления регионом

Medium_preview_img_3276

 

10-11 сентября в Тюмени состоялся VII форум «Электронное правительство: современный механизм управления регионом». Мероприятие посетило 1480 человек из 30 регионов страны, для которых было представлено 53 стенда и 13 тематических секций.

Ключевым событием стало заседание рабочей группы, на котором были обсуждены приоритетные направления развития региональной информатизации. Советом по региональной информатизации был определен новый вектор развития до 2018 года - внедрение информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизнедеятельности граждан, такие как образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство, культура, социальное обеспечение, энергетика и иные. В связи с этим на рабочую группу в рамках «ИФНОТЕХ-2014» было вынесено 3 вопроса:

- процесс оказания государственных услуг, а именно зачисление детей в общеобразовательные учреждения и детские сады;
- создание и перспективы развития государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства;
- выбор приоритетных направлений и принципов распределения субсидий.

Комиссией было решено, что внедрение ИКТ в эти сферы может стать основой для частичного решения проблемы цифрового неравенства, а также для улучшения качества жизни граждан и построения информационного общества.

«Мы со своей стороны готовы поддерживать отраслевую информатизацию в виде предоставления субсидий из федерального бюджета, предоставляемых на становление информационного общества», - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак.

Кроме этого, заместитель директора департамента координации информатизации минкомсвязи Романов Урнышев предложил обсудить достоинства и недостатки нескольких способов выделения субсидий:

- действующая модель: распределение субсидии на точках роста регионам-победителям конкурсного отбора;
- предоставление субсидии всем регионам, успешно прошедшим процедуру подачи заявки. Размер субсидии попадает в прямую зависимость от уровня РБО;
- гособлако: разработка на федеральном уровне и предоставление субсидий региону на внедрение и сопровождение.

На не менее важной секции «Электронное правительство регионов» поговорили о преимуществах государственно-частного партнерства, формировании сервисов открытых данных и виртуализации инфраструктуры для регионов в условиях дефицита бюджета. По словам докладчиков, эти меры помогут сэкономить бюджет и повысить качество инфраструктуры за счет делегирования ответственности опытным операторам, а открытые данные помогут выстроить диалог с населением.

Большое внимание было уделено тюменским разработкам, которые планируется тиражироваться на федеральном уровне. Одним из таких решений стала система мониторинга эффективности деятельности в таких сферах, как здравоохранение, ЖКХ и других. По словам директора регионального департамента информатизации Александра Албычева, важным принципом при построении новых и развитии существующих информационных систем будет возможность отслеживать деятельность и формировать различные рейтинги. Это позволит видеть слабые места в работе, а также динамику развития тех или иных звеньев. Например, в сфере здравоохранения можно построить рейтинги районов и отдельных медицинских учреждений. При этом используется более 40 показателей, таких как движение электронных карт или доступность электронного расписания. Эта статистика доступна не только руководителю учреждения, но и директору департамента здравоохранения и вышестоящим руководителям. Все эти разработки были представлены на стенде департамента информатизации и были доступны всем посетителям.

Традиционно на официальной церемонии закрытия «ИНФОТЕХ-2014» состоялось награждение муниципальных образований. На этот раз были отмечены лучшие в 3 номинациях:

Рейтинг размещения и актуализации информации на официальных сайтах:

1 место - администрация Заводоуковского городского округа;
2 место - администрация Голышмановского муниципального района;
3 место - администрация города Ялуторовска.

Рейтинг эффективности использования системы межведомственного электронного взаимодействия Тюменской области:

1 место - администрация Уватского муниципального района;
2 место - администрация Сладковского муниципального района;
3 место - администрация города Ишима.

Рейтинг эффективности использования системы электронного документооборота Тюменской области:

1 место - аминистрация Голышмановского муниципального района;
2 место - администрация Сорокинского муниципального района;
3 место - администрация Сладковского муниципального района.

Подробнее об «ИНФОТЕХ-2014» можно узнать на официальном сайте www.infotex72.ru.